Incidência de depressão e fatores associados em idosos de Bagé, Rio Grande do Sul, Brasil - Pâmela Moraes Volz; Alitéia Santiago Dilélio; Luiz Augusto Facchini; Lenice de Castro Muniz de Quadros; Elaine Tomasi; Marciane Kessler; Louriele Soares Wachs; Karla Pereira Machado; Mariângela Ulhmann Soares; Elaine Thumé (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2023)
Resumo: Com o objetivo de avaliar a incidência cumulativa de depressão e seus fatores associados na população idosa, residente na zona urbana do Município de Bagé, Rio Grande do Sul, Brasil, realizou-se um estudo de coorte, prospectivo, entre 2008 e 2016/2017. A análise foi restrita a 615 idosos com informações completas na Escala de Depressão Geriátrica (GDS-15), tanto na linha de base como no seguimento, que não apresentavam depressão no ano de 2008. Para calcular as razões de incidência bruta e ajustadas e intervalo de 95% de confiança, foi utilizada a regressão de Poisson com ajuste robusto de variância, incluindo as variáveis da linha de base. Empregou-se um modelo hierárquico de quatro níveis de determinação. As variáveis foram controladas para aquelas do mesmo nível ou dos níveis superiores, sendo estabelecido o valor de p ≤ 0,20 para permanecer no modelo de análise. Observou-se que, em 2008, 523 idosos não tinham depressão e 92 haviam sido diagnosticados com a doença. Em 2016/2017, dos 523 indivíduos sem depressão na medida de linha de base, 10,3% apresentaram resultado positivo no rastreamento (casos incidentes), enquanto 89,7% dos idosos permaneceram livres do problema. Dos 92 idosos com depressão em 2008, 32,6% continuaram referindo a sintomatologia depressiva no acompanhamento e 67,3% apresentaram remissão dos sintomas. Sair de casa uma ou nenhuma vez e apresentar incapacidades para o desenvolvimento de atividades funcionais e instrumentais da vida diária se associaram com maior risco de apresentar rastreamento positivo para depressão. Os resultados reforçam o caráter multidimensional e dinâmico da depressão, que alterna episódios curtos e longos, podendo se tornar recorrente e de curso crônico.