QUALIDADE DA INFORMAÇÃO ACEDIDA NA INTERNET ANTES DA IDA À CONSULTA DE VENEREOLOGIA - Ana Rita Travassos; João Borges da Costa; João Pedro Vasconcelos; Manuela Sacramento Marques (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2013)
Introdução: O uso da Internet como fonte de informação sobre saúde tem aumentado nos últimos anos, sendo utilizada por 30% dos portugueses. No contexto das Infecções sexualmente transmissíveis (IST), a informação fornecida deve visar a educação preventiva da população e orientar à procura de assistência médica. Objectivos: Avaliação da informação sobre IST contida nos sites procurados pelos doentes de uma consulta de Venereologia. Material e Métodos: Todos os indivíduos que acederam à consulta de Venereologia no período de seis meses (Agosto/2010 a Janeiro/2011), foram submetidos a um inquérito sobre a obtenção de informação sobre IST na Internet, antes da vinda à consulta. Os três sites mais referidos (relativamente aos cinco motivos de consulta mais frequen- tes e rastreio de IST) foram examinados sistematicamente e a avaliação apresentada sob a forma de score (0-8). Resultados: Foram incluídos um total de 127 doentes, que responderam ao inquérito como tendo utilizado a Internet antes da consulta (98 homens; 29 mulheres), com média de idades de 31 anos (s=11,07). Foram visitados 105 sites portugueses, o motor de busca mais utilizado foi o Google e o site mais visitado o Wikipedia. Dos 18 sites analisados, somente em 17% é referido que a aquisição de uma IST pode associar-se à aquisição doutras; 51% estão atualizados na terapêutica e sugerem envio dos parceiros para tratamento e 55% mencionam a transmissão das IST pelo sexo oral. Comentários: A informação contida nestes sites é muitas vezes extensa, desatualizada e nem sempre orienta os doentes para a procura de assistência médica. PALAVRAS-CHAVE - Internet; Doenças Sexualmente Transmissíveis ; Educação de Doentes; Disseminação da Informação.