PERAN PETUGAS KESEHATAN DALAM PENANGGULANGAN BENCANA ALAM - Rizanda Machmud (Andalas University, Faculty of Public Health, 2008)
Pengaruh bencana yang terjadi tiba-tiba tidak hanya menyebabkan banyak kematian, tetapi juga gangguan social besar-besaran dan kejadian luar biasa (KLB) penyakit epidemi, serta kelangkaan bahan pangan sehingga orangyang selamat sepenuhnya bergantungpada bantuan luar. Pengamatan sistematis yang dilakukan terhadap pengaruh bencana alam pada kesehatan manusia menghasilkan berbagai kesimpulan, baik tentang pengaruh bencana pada kesehatan maupun tentang carayangpaling efektif untuk menyediakan bantuan kemanusiaan. Pada makalah ini akan disampaikan mengenai hal-hal yang perlu dilakukan oleh petugas kesehatan dalam langkah awal penanggulangan bencana alam. Hal yang dibahas meliputi pengaruh umum bencana pada kesehatan, persiapan SDMyang harus dilakukan menuju lokasi bencan, persiapan bat-obatan yang akan dibawa, perawatan di lapangan, triase, pertolongan pertama dan setting untuk pos medis lanjutan.