Sistematização da assistência de enfermagem a pacientes oncológicos: uma revisão integrativa da literatura Sistematización de la atención de enfermería a pacientes oncológico: una revisión integradora de la literatura Process standards of nursing care for patients with oncologic conditions: an integrative literature review - Luzia Kelly Alves da Silva Nascimento; Angélica Teresa Nascimento de Medeiros; Elisandra de Araújo Saldanha; Francis Solange Vieira Tourinho; Viviane Euzébia Pereira Santos; Ana Luisa Brandão de Carvalho Lira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
Revisão integrativa que objetivou apresentar o conhecimento produzido sobre Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) através do Processo de Enfermagem (PE) em pacientes oncológicos. Buscou-se evidências no período de setembro a outubro de 2010 nas bases de dados eletrônicas Scopus, Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram encontrados cinco artigos. Verificou-se que a maioria dos estudos é do tipo descritivo-exploratório. Rotineiramente as fases do PE não estão sendo aplicadas como instrumento de trabalho e quando ocorrem é de forma incompleta. Concluiu-se nessa revisão, que a SAE através do PE em pacientes oncológicos não é uma prática comum, contudo é sugerida sua implementação como forma de prestação de assistência holística e de qualidade aos clientes e familiares. Revisión integradora cuyo propósito es presentar el conocimiento producido sobre Sistematización de la Asistencia de Enfermería (SAE) a través del Proceso de Enfermería (PE) en pacientes con cáncer. Esta revisión buscó las evidencias en el período de septiembre a octubre de 2010 en las bases de datos electrónicas Scopus, Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) y América Latina y el Caribe en Ciencias de la Salud (LILACS). Cinco artículos fueron encontrados. Se encontró que la mayoría de los estudios son descriptivos y exploratorios. Rutinariamente las fases de la PE no es aplicada como una herramienta para el trabajo y cuando existe es incompleta. This is an integrative review that aimed to present the knowledge produced on the process standards of nursing care (SAE) through the Nursing Process (NP) for cancer patients. Data was collected from September to October, 2010 in the electronic databases Scopus, Nursing and Allied Health Literature (CINAHL) and Scientific and Technical Literature of Latin America and the Caribbean (LILACS). Five articles were found. The results show that the majority of studies are descriptive and exploratory. Routinely, NP phases are not being applied as a tool and when they are, it is in an incomplete way. The conclusion of this review shows that the SAE through the NP for patients with oncologic conditions is not a common practice; however, its implementation is suggested as a way to provide holistic care with quality to individuals and their families.