GESTO E IMAGEM NO ENSINO COLETIVO DE FLAUTA DOCE: CONTEÚDOS MÚLTIPLOS NA DISCIPLINA DE ARTES - Edson Hansen Sant ' Ana (Instituto Federal de Mato Grosso, 2017)
Este texto discorre sobre o ensino de flauta doce, cujo método, anteriormente foi concebido para as séries iniciais da ensino fundamental. Em geral, essa prática aconteceu em cursos que se desenvolveram em um período de 12 a 18 meses em instituições públicas e privadas de ensino sob contextos socioescolares diferentes. A posteriori, percebeu-se que os conceitos e reflexões poderiam ser ampliados e desenvolvidos para as faixas etárias do infanto-juvenil ao jovem. Na disciplina de Artes, o conteúdo prático musical (gêneros musicais, rítmica e flauta doce) foi associado a outros conteúdos, os quais foram manipulados com vistas a ampliarem a atuação e conhecimento do discente em vários subcampos do grande guarda-chuva das Artes.