Rol del cuidador familiar novel de adultos en situación de dependencia: Scoping Review - Natalia Esquivel Garzón; Sonia Carreño Moreno; Lorena Chaparro Díaz (Universidad de Santander, 2021)
Introducción: El incremento del número de personas adultas, en situación de dependencia, discapacidad y con necesidades de cuidado, ha generado el surgimiento de los cuidadores familiares, quienes asumen esta responsabilidad, sin la formación o conocimientos previos, situación que puede comprometer el desempeño de este nuevo rol y sus resultados en el receptor de cuidado. Materiales y Métodos: Se realizó un Scoping Review con la metodología de Arksey y O'Malley, que incluyó la revisión de los estudios disponibles en bases de datos en línea, en idioma inglés y español, a partir de lo cual se extrajo información relacionada con la asunción del rol de cuidador familiar novel de adultos en situación de dependencia. Resultados: Se incluyeron un total de 42 artículos y surgieron cinco temas; que incluyen, las tendencias sociodemográficas, la trayectoria y dinámicas a lo largo del tiempo, las transiciones que implica el nuevo rol, la participación en la toma de decisiones y los dominios e impactos en quien ejerce el cuidado. Discusión: Se evidenció que ejercer el rol de cuidador familiar novel de personas en situación de dependencia, implica adquirir una serie de competencias, conocimientos, y habilidades, además; de requerir un adecuado soporte social, aspectos que deben ser explorados, reconocidos y abordados por Enfermería. Conclusiones: Este estudio proporciona información para comprender las experiencias e implicaciones que tiene convertirse en cuidador novel, de forma que los profesionales de la salud adapten las intervenciones destinadas a apoyar a los cuidadores y mejorar su bienestar. Como citar este artículo: Esquivel Garzón Natalia, Carreño Moreno Sonia, Chaparro Díaz Lorena Rol del cuidador familiar novel de adultos en situación de dependencia: scoping review. Revista Cuidarte. 2021;12 2 :e1368. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.1368