AVALIAÇÃO DE NUTRIENTES, NA RAIZ E PARTE AÉREA, DE PLANTAS DO SEMI-ÁRIDO PARAIBANO - Homero Perazzo Barbosa; Carolina Uchôa Guerra Barbosa (Faculdades Nova Esperança, 2003)
Este trabalho de pesquisa foi desenvolvido com o objetivo de quantificar os nutrientes na raiz e na parte aérea da macambira (Bromelia laciniosa), da família bromeliaceae, da palma forrageira (Opuntia ficus-indica), xiquexique (Cereus gounellei), facheiro (Cereus squamosus), coroa-de-frade (Melocactus depressus) e da palmatória (Opuntia monacantha), estas da família cactaceae. Os valores obtidos para a matéria seca foram maiores, em todas as espécies estudadas, na raiz do que na parte aérea. Os teores de fibra bruta das raízes foram superiores aos encontrados para a parte aérea, apresentando também, tendência semelhante ao se analisar a matéria orgânica. Por sua vez, o teor protéico foi mais elevado na parte aérea de todas as espécies analisadas. Os minerais se encontram, em maior concentração, na parte aérea dos vegetais estudados.