Estudos ecológicos sobre mosquitos Culicidae no Sistema da Serra do Mar, Brasil: 2 - Observações no ambiente domiciliar Ecological studies on Culicidae mosquitoes in the Serra do Mar Sistem, Brazil: 2 - Observations at the domiciliary environment - Oswaldo Paulo Forattini; Almério de Castro Gomes; Eunice Aparecida Bianchi Galati; Ernesto Xavier Rabello; Lygia Busch Iversson (Universidade de São Paulo, 1978)
Apresentam-se os resultados obtidos nas coletas domiciliares de mosquitos Culicidae no Vale do Ribeira, Estado de São Paulo, Brasil. Com o objetivo de esclarecer o mecanismo de transmissão de encefalite por vírus, ali ocorrida em caráter epidêmico, seguiu-se a mesma orientação das observações realizadas no extradomicílio. Para tanto baseou-se a diferenciação das localidades trabalhadas, nas características do terreno, na ocorrência de casos da doença e no caráter rural e urbano das habitações. Os dados obtidos sugeriram possível ocorrência de transmissão domiciliar da virose. As espécies que apresentaram maior significância nesse sentido foram Aedes scapularis e representantes de Culex (Melanoconion) sp. A possível transmissão domiciliar por culicídeos mostrou-se mais evidente na zona rural do que na urbana. Results obtained through domiciliary catches of Culicidade mosquitoes in the "Vale do Ribeira" S. Paulo, Brazil are given on a study of the mechanisms of local encephalitis transmission. The same orientation for extra-domiciliary observation was followed. Significant presence of Aedes scapularis and Culex (Melanoconion) sp. in indoor catches suggested their participation in domiciliary transmission. This pattern was more evident in the rural areas than the urban ones. Association of these findings to the occurrence of clinical cases of the disease in young children is suggested.