Intervenções educativas em adolescentes com risco para síndrome metabólica: revisão integrativa - Antônia Sylca de Jesus Sousa; Amanda Delmondes Brito Fontenele Fernandes; Mariana Rodrigues da Rocha; Raylane da Silva Machado; Ana Roberta Vilarouca da Silva; Ana Maria Ribeiro dos Santos; Grazielle Roberta Freitas da Silva; Elaine Maria Leite Rangel Andrade (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2023)
Objetivo: identificar os tipos de intervenções educativas existentes e ou utilizadas em adolescentes com risco para síndrome metabólica. Método: trata-se de revisão integrativa nas seguintes bases: MEDLINE, CINAHL, Embase, Web of Science e LILACS, BDENF e Ibecs. A busca por referência cruzadas também foi realizada, a partir dos descritores: Adolescent, Health Education, Risk Factors e Metabolic Syndrome. Resultados: dezenove artigos ​​foram identificados, revisados, sintetizados e analisados ​criticamente, sendo que os tipos de intervenções educativas para público-alvo foram as não medicamentosas e as medicamentosas e ou orientações no estilo de vida. Considerações finais: os resultados da revisão mostraram que as intervenções educativas, sejam elas medicamentosas ou não medicamentosas, associadas às orientações no estilo de vida, demostraram melhorias nos cinco fatores determinantes da síndrome metabólica e em outros não determinantes, influenciando diretamente a saúde e o bem-estar dos adolescentes.