Formação profissional e cristã da juventude salesiana e a pedagogia de Dom Bosco - Núbia Ferreira Almeida (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2016)
O artigo relata os passos iniciais de uma pesquisa sobre História da Educação Salesiana e o desenvolvimento da Pedagogia de Dom Bosco em escolas profissionais, especificando a pesquisa realizada nos arquivos das escolas profissionais salesianas localizadas em Juazeiro do Norte (Brasil) e a Oficina de Arte e Ofício de São Jose em Lisboa (Portugal) inauguradas, respectivamente, em 1906 e 1942. A investigação visa analisar como os diferentes atores sociais, vivenciando realidades específicas, se apropriam do saber educacional dos salesianos para produzir suas histórias educacionais constatando abrangências e limitações comuns em seus diferenciados contextos. Os documentos e outras fontes que serviram de divulgação do modelo educacional institucionalizado correspondiam ao que determinado grupo esperava de uma instituição escolar e que está expresso na forma como se desenvolveu a experiência portuguesa e brasileira por meio do uso da pedagogia de Dom Bosco. Utilizamos concepções teóricas sobre o que diz respeito ao desenvolvimento da escolarização, a partir das práticas escolares cotidianas nas oficinas. Processo que no entender dos autores Jean Michel Chapolie e Jean Michel Briand constitui resultado de uma interação da Instituição com a sociedade local, onde podemos observar o entrecruzamento de interesses sociais, morais e religiosos que definem uma determinada população.