تقصی اثر استخدام التعلم العرضی للمفردات على زیادة دافعیة متعلمی اللغة الانکلیزیة على المستوى الجامعی - Shaimaa Nuaimee; شعیب الفهادی (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
یهدف البحث الحالی الى دراسة اثر استراتیجیة التعلم العرضی على تحفیز الطلاب لتعلم اللغة الانکلیزیة على المستوى الجامعی. فی ضوء هذا الهدف تبنت الباحثة التصمیم التجریبی للمجموعة الواحدة لهذا البحث، وبناء على ذلک تم اختیار عینة البحث ل 40 طالب عمداً بعد اجراء امتحان تحصیلی على طلاب المرحلة الثانیة فی قسم اللغة الانکلیزیة/ کلیة التربیة الاساسیة/ جامعة الموصل للعام الدراسی 2019- 2020 وبعد تطبیق الامتحان التحصیلی على مجتمع البحث تم اختیار عینة من الطلاب ذوو الحد الادنى من الدرجات فی الاختبار. تم اعداد اداة استبیان تحفیز الطلاب من قبل الباحثة نفسها لغرض جمع البیانات المتعلقة بالمتغیر التابع لهذا البحث؛ وهو الدافعیة. استبیان دافعیة الطلاب قد نفذ حیث تم التحقق من صدق وثبات الاداة. استبیان الدافعیة لتعلم اللغة الانکلیزیة تم تطبیقه قبل اجراء التجربة وکذلک بعد الانتهاء من تنفیذها لمعرفة فیما اذا هناک اختلاف فی مستوى الدافعیة لتعلم اللغة الانکلیزیة بعد تنفیذ استراتیجیة التعلم العرضی. البیانات التی تم جمعها تم تحلیلها احصائیاً باستخدام وسائل احصائیة محددة. اظهرت نتائج هذا البحث ان التعلم العرضی هو استراتیجیة فعالة فی تحفیز الطلاب على تعلم اللغة الانکلیزیة کلغة اجنبیة.