Compreensões de "Situação Desencadeadora de Aprendizagem" e de "Problema Desencadeador" expressas em pesquisas acadêmicas - Natalia Mota Oliveira; Maria Lucia Panossian (Asociación Aprender en Red, 2021)
Para contribuir com a continuidade das discussões teóricas sobre conceitos relacionados à Atividade Orientadora de Ensino (Moura et al., 2016), este artigo apresenta os resultados da pesquisa que teve por objetivo reconhecer quais compreensões de "Situação Desencadeadora de Aprendizagem" são expressas em produções acadêmicas. A coleta de dados ocorreu em buscas no portal de periódicos da CAPES e nos Currículos Lattes dos integrantes do Grupo de Estudos e Pesquisas da Atividade Pedagógica (GEPAPe). Na análise constatou-se que há duas compreensões predominantes: a de que a Situação Desencadeadora de Aprendizagem é uma situação-problema por si mesma e a de que a Situação Desencadeadora de Aprendizagem é uma situação de ensino que contém um Problema Desencadeador. Ao fim da pesquisa, defende-se a segunda compreensão como mais abrangente, sendo uma possibilidade de entendimento teórico sobre as relações entre Situação Desencadeadora de Aprendizagem e Problema Desencadeador, dois elementos importantes para a organização do ensino a partir da Atividade Orientadora de Ensino. Assim, Situação Desencadeadora de Aprendizagem e Problema Desencadeador, apesar de distintos, são dependentes um do outro e fortemente relacionados pela intencionalidade do professor no processo de organização do ensino.