La desmedicalización de la vida cotidiana de las mujeres: los grupos socioeducativos en el Sistema Sanitario Público Andaluz - Antonio Iáñez Domínguez; Raúl Álvarez Pérez; Pablo García-Cubillana de la Cruz; Violeta Luque Ribelles; Elena Morales Marente; María Soledad Palacios Gálvez (Elsevier, 2019)
Resumen: Los grupos socioeducativos (GRUSE) constituyen una estrategia de promoción de la salud y el bienestar emocional desde un enfoque de salud positiva basada en activos. Mayoritariamente se dirigen a mujeres que acuden a los centros de salud con signos de malestar para los que no se encuentra base orgánica. La estrategia se evalúa mediante un diseño longitudinal y cuasi-experimental, con metodología mixta. Se ha recogido información de 228 mujeres con una batería de escalas y el análisis de bases de datos del sistema sanitario. Se han realizado 10 entrevistas en profundidad a mujeres y tres grupos de discusión con profesionales. El objetivo de este artículo es dar a conocer la estrategia GRUSE como intervención alternativa no medicalizadora y presentar el diseño de la investigación, con la que se espera identificar las evidencias de esta práctica implantada en los centros de salud de atención primaria de Andalucía. Abstract: The socio-educational groups (GRUSE) are a health and emotional well-being promotion strategy, from an asset-based positive health approach. They principally target women who attend health centres with signs of discomfort with no organic basis finding. The strategy was evaluated through a quasi-experimental longitudinal design, with a mixed methodology. Information was collected from 228 women with a battery of scales and from an analysis of health system databases. Ten in-depth interviews with women were conducted, and 3 discussion groups with professionals. The aim of this article was to introduce the GRUSE strategy as a non-medical alternative intervention and to present the research design, seeking to identify the evidence of this practice implemented in primary health centres of Andalusia (Spain). Palabras clave: Promoción de Salud, Salutogénesis, Género, Grupos de mujeres, Evaluación de Programa, Keywords: Health promotion, Salutogenesis, Gender, Women's groups, Programme evaluation