Atribuición causal de las emociones en la formación inicial del docente de educación física - Nelly Orellana Arduiz; Felipe Mujica Johnson; Juan-Carlo (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2015)
Estudio cualitativo de Investigación-Acción, que tiene por objetivo identificar la atribución causal de emociones en estudiantes de Pedagogía en Educación Física, durante la gestión de una clase en un ambiente educativo real. La población del estudio es de 60 estudiantes universitarios. Los datos fueron recopilados a través de informes afectivos y fueron analizados en el software Atlas.ti. 6.0. Los resultados más relevantes indican que los estudiantes atribuyen la tranquilidad y seguridad a la conformidad con la planificación, la preparación de material didáctico y al pensamiento optimista de su labor. El nerviosismo y la ansiedad son atribuidos a la incertidumbre y a las expectativas de logro. El bienestar, la felicidad, el amor y la satisfacción, se generan por la percepción de un buen resultado en la clase. Se concluye del estudio, que las atribuciones de emociones positivas y negativas, son en su mayoría externas y suceden en mayor proporción en momentos anteriores a la gestión de la clase de Educación Física.