Editorial - Maria de Jesus Fonseca (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
No editorial do n.º 44, anunciava-se que pretendíamos lançar um número especial, "resultante de uma parceria que oportunamente foi firmada com a revista Texto Digital, publicação, também ela semestral, do Núcleo de Pesquisas em Informática, Literatura e Linguística), do Centro de Comunicação e Expressão da Universidade Federal de Santa Catarina no Brasil." Mais se esclarecia, que este número especial seria "um número temático, consagrado aos Centenários da Literatura Brasileira, pois que, em 2013 foi o ano da celebração de "vários centenários sobre o nascimento ou a morte de diversos e insignes autores da literatura brasileira, como por exemplo, Vinícius de Morais (1913-1980), Ruben Braga (1913-1990), Aloísio de Azevedo (1857-1913), Joaquim Maria Carneiro (1846-1913), ou ainda Graciliano Ramos (1892-1953), este último já em pós-centenário." Simultaneamente, convidavam-se todos os potenciais interessados para submeterem artigos enquadrados naquela temática, tendo-se aberto um período de proposição de textos que decorreu até ao final de 2013. Do Brasil, nesse período, chegaram-nos cinco artigos, um dos quais, por impossibilidade de contactar o seu autor, não foi possível considerar como submetido. De Portugal, infelizmente, não houve qualquer artigo a ser proposto.