Estrategia de formación doctoral para la captación, seguimiento e incorporación a programas de doctorados - Osmar Rey Rodríguez Peña (University of Las Tunas, 2024)
El incremento sostenido de la formación de doctores, en particular del claustro interno, con un avance superior de las facultades universitarias retrasadas en este indicador, ha permitido lograr una mayor uniformidad, así como, la participación de un mayor número de doctores por áreas del conocimiento en función de las necesidades del desarrollo de la universidad. Sin embargo, aun no es suficiente el avance alcanzado en este sentido. Ello fundamenta el objetivo de este artículo, basado en la elaboración de una estrategia de formación de doctores hasta el año 2030, a nivel de universidad como a nivel de cada área autorizada, con prioridad en la formación de doctores internos, para incrementar el ingreso de profesionales a programas doctorales en las diferentes áreas del conocimiento. En ella se incluyen acciones que abarcan todas las áreas académicas y de investigación de la universidad. Para su elaboración se utilizaron métodos del nivel teórico como: análisis-síntesis, análisis bibliográfico, y de nivel práctico, como: el estudio de productos pedagógicos. El artículo evidencia el resultado de una estrategia como garantía para el mejoramiento continuo de la formación de posgrado y del éxito de los procesos de acreditación. Su empleo posibilitó el cumplimiento del estudio y realización de la investigación.