Impacto da atenção farmacêutica na função pulmonar de pacientes com asma grave - Fernando Zanghelini; José de Arimatea Rocha Filho; André Luis Menezes Carvalho; André Santos da Silva (São Paulo State University (UNESP), 2013)
O estudo avaliou a influência do serviço de Atenção Farmacêutica na otimização dos resultados terapêuticos de pacientes com asma grave não controlada, em uso de formoterol associado à budesonida. Utilizou-se o Método Dáder de Seguimento Farmacoterapêutico e o Teste do Controle de Asma (ACT™) para avaliação de resultados, assim como a espirometria. Foram acompanhados 26 pacientes por um período não inferior a seis meses, cuja média de idade foi 55 ± 11 anos, destes, 22 (84%) foram do gênero feminino. Na pesquisa verificou-se que 22 (84,6%) pacientes apresentaram mais de uma enfermidade associada à asma grave e 24 (92%) faziam uso de dois ou mais fármacos. Foram detectados 58 resultados negativos associados aos medicamentos (RNM), com incidência de 2,2 ± 0,99 RNM por usuário. O RNM mais frequente foi insegurança não quantitativa identificada em 11 usuários (43%), sendo 31% desses devido às reações adversas ao medicamento. Foram realizadas 65 intervenções farmacêuticas para resolver os RNM, com média de 2,5 ± 1,2 por paciente, das quais 85% ocorreram na farmácia sem a necessidade de voltar ao médico. Dos resultados clínicos, após as intervenções farmacêuticas, todos os usuários tiveram melhora significativa da asma (p<0,05), porém 2 deles (7,6%) ainda apresentaram asma não controlada. Assim, o estudo sinalizou a necessidade do acompanhamento farmacoterapêutico aos usuários com asma grave não controlada para otimização dos resultados clínicos.