Un análisis preliminar de la estructura de la kata Goju-ryu - Fernando Portela Cámara; Mario Mckenna (Universidad de León, 2012)
Miyagi Chojun (1888-1953) fue el fundador del Goju-ryu, un estilo de kárate-do que supuestamente tenía lazos con una escuela de boxeo chino establecida en Okinawa en 1828. Miyagi se basó en las enseñanzas de su primer instructor, Higaonna Kanryo (1850-1915). Hasta ahora, la transmisión del actual Goju-ryu en lo que se refiere a sus katas (formas) y estas fuentes históricas nunca ha sido establecida. Por ello, hemos utilizado una técnica estadística para analizar la relación entre las katas clásicas del Goju-ryu moderno. Se ha concluido que podría existir esta continuidad a través de todas las katas del Goju-ryu moderno si en verdad éstas vinieron de una fuente similar. Los resultados obtenidos son esclarecedores y sugieren los posibles orígenes de las katas de Goju-ryu.