أعداد تمرينات خاصة باستخدام الكرات الطبية في تطوير القوة الانفجارية للأطراف العليا والسفلى وبعض الحالات الثابتة بكرة القدم لدى طلاب كلية التربية الرياضية - موفق عبيس خضير (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
يعد التدريب الرياضي باستخدام الكرات الطبية واحد من الأساليب التدريبية المستخدمة التي من شأنها رفع مستوى اللاعب البدني والمهاري كونها تعمل على تطوير القوة العضلية للاعب وفق الأداء المهاري الصحيح ,ويهدف البحث الى أعداد تمارين مقترحة خاصة باستخدام الكرات الطبية بأوزان مختلفة للاعبين أما أهم فروض البحث فهي هناك فروق معنوية ذات دلالة إحصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية في المتغيرات المهارية لكل من المجموعتين التجريبية والضابطة ولصالح الاختبارات البعدية, وهذا بالإضافة إلى دعم البحث بالدراسات النظرية والتي من شأنها إسناد البحث من الناحية العلمية, وقد تم استخدام المنهج التجريبي كونها الملائم للموضوع وقد تم تحديد عينة البحث والعمل على إجراء تجانس وتكافؤ العينة ,هذا فضلا عن بيان مفردات المنهج التدريبي وتحديد الوسائل الإحصائية المستخدمة, وبعدها تم عرض نتائج الاختبارات ومناقشتها للوصول إلى الاستنتاجات الخاصة بالبحث ومنها إلى التمارين المستخدمة بواسطة الكرات الطبية بأوزان مختلفة تأثير ايجابي في تطوير المهارات أما أهم التوصيات فهي تؤكد على إتباع الأسس العلمية عند وضع التمارين من حيث تسلسلها ومقدار الحمل المعطى خلال الوحدة التدريبية حيث التأكيد على استخدام الكرات الطبية بأوزان مختلفة لما له من تأثير فعال وايجابي في تطوير بعض المهارات