Autopercepción de competencias genéricas de egresados de Odontología año 2016-2017, de una universidad privada, en Lima-Perú - Flor Pachas-Barrionuevo; Lola Sueng-Navarrete; Jorge Vásquez-Alva; Wilfredo Mormontoy-Laurel (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2019)
Objetivo. Evaluar la autopercepción de los egresados de Odontología en cuanto al logro de las competencias genéricas al término de la formación profesional. Métodos. Enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y transversal. Se aplicó una encuesta estructurada conformada por tres dimensiones, dirigida a 137 egresados periodo 2016-2017. Se estableció cuatro niveles de logro de la competencia (N1, N2, N3 y N4). Resultados. El compromiso con el desarrollo personal y profesional; el compromiso y responsabilidad con el entorno social y medio ambiente, así como la demostración de comportamiento y compromiso ético fueron las competencias más reportadas en el nivel 4, con valores 83,9%, 81,8% y 79,6% respectivamente. Un 54% de los egresados considera se encuentra en un nivel 3 respecto a la competencia "resuelvo problemas con rigor científico". Las competencias reportadas en el nivel 2, fueron: comunicación en inglés en situaciones y temáticas cotidianas (26,3%), comunicación escrita (7,3%), uso de tecnologías de información y comunicación (7,3%). Ningún egresado reportó encontrarse en el nivel 1. Conclusiones. En la dimensión trabajo grupal y académico, la competencia de tecnologías de información y comunicación, y dominio de idioma no lograron ser auto percibidas como logradas en la mayoría de egresados a un nivel 4. Igualmente, en la dimensión de relaciones interpersonales, la competencia de comunicación tanto oral como escrita no fue percibida como lograda en el máximo nivel.