ESEF 65 anos: entre memórias e histórias - Silvana V. Goellner; Karine Dalsin; Luanda dos S. Dutra; Giovanni E. Frizzo; Johanna C. von Muhlen; Camile S. Romero; Ana Paula Duarte; Heloisa P. Carmona; Leila C. Mattos (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2005)
Este texto hace parte del proyecto de investigación titulado «Garinpando Memorias» desarrollado por el equipo del Centro de Memoria del Deporte de la ESEF-UFRGS. A travez de la perspectiva teórico-metodológica de la historia oral que busca narraralgunos fragmentos de la historia de los 65 años de la Escuela de Educación Física, completados en el mes de mayo de 2005. Para tanto fueron realizadas 48 entrevistascon profesores, funcionarios técnicos- administrativos y academicos que aún están actuando en la Escuela o que ya hicieron parte de sus cuadros. Al privilegiar la memoria de los entrevistados este texto se construye no como una historia oficial de la institución más fundamentalmente, como el relato de algunas memorias que, agrupadas en temas, explicitam un poco de la vida de la ESEF desde su criación hasta los dias actuales.