Perfil do desenvolvimento motor e cognitivo de crianças com idade entre zero e um ano matriculadas nas creches públicas da rede municipal de educação de presidente prudente - Edelvira de Castro Quintanilha Mastroianni; Tânia Cristina Bofi; Augusto Cesinando de Carvalho (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2007)
A estimulação das crianças nos primeiros anos de vida é fundamental, pois é nessa fase que ocorre a maior maturação do Sistema Nervoso Central. Sendo a creche um ambiente onde um grande número de crianças pequenas passa grande parte do seu tempo, a qualidade de seus serviços é cada vez mais tópico para discussão. O propósito do estudo foi avaliar o desenvolvimento motor e cognitivo de crianças com idade entre zero e um ano, matriculadas nas creches públicas de Presidente Prudente. Os resultados mostraram que a idade cronológica das crianças foi de 10,08 meses, já a idade motora ficou em 9,69 meses e a cognitiva em 9,10 meses, em média. Esses resultados permitem inferir que as crianças estudadas, estão aproveitando a estimulação recebida. Entretanto, apesar da estrutura atual não estar trazendo prejuízos significativos ao desenvolvimento infantil é fundamental buscarmos a superação de limites e a melhora das condições gerais das creches