La investigación escolar y la formación de formadores - Luis Guillermo Jaramillo-Echeverri; Juan Carlos Aguirre-García (Pontificia Universidad Javeriana, 2015)
Este ensayo explora la investigación educativa y la práctica de los maestros en el aula. Para ello, hemos relacionado, en primer lugar, el pensamiento organizacional de los maestros con las posibilidades de la investigación a partir del propio trabajo de los docentes. Luego, desde un pensamiento crítico-situado, mostramos cómo el maestro se mueve dentro del conjunto de posibilidades ofrecidas tanto por el contexto institucional como por la multiplicidad de relaciones construidas en la escuela. Finalmente, apoyados en el realismo mágico garciamarquiano, exponemos cuatro nodos que muestran las posibilidades de investigar con propósitos formativos. Como conclusión, narramos la vivencia de un maestro acerca del recreo escolar en aras de ilustrar nuestra reflexión.