Estilos de vida de las adolescentes que padecen obesidad en una institución educativa estatal, Lambayeque - 2016. - Yoselin Paola Flores Rimarachí; Socorro Martina Guzmán Tello (Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejon, Escuela de Enfermería, 2018)
La presente investigación titulada "Estilos de vida de las adolescentes que padecen obesidad en una institución educativa estatal, Lambayeque - 2016", fue de tipo cualitativa, abordaje estudio de caso, cuyo objetivo fue describir, analizar y comprender los estilos de vida de las adolescentes que padecen obesidad. Se sustentó en Martínez, para estilos de vida, la Organización Mundial de la Salud, para adolescencia y Mataix Verdú, para Obesidad. Los sujetos fueron 10 adolescentes en edad temprana, es decir de 11 y 12 años de la institución educativa estatal Sara Antonieta Bullón Lamadrid-Lambayeque; la muestra se determinó con la técnica de saturación y redundancia; los datos se recolectaron mediante la entrevista semi estructurada a profundidad, se analizó a través del análisis de contenido temático, se tuvo en cuenta los criterios de rigor científico de Ludke y de Rigor ético de Sgreccia. Como resultados se obtuvieron las siguientes categorías: 1. La alimentación de las adolescentes con obesidad en su hogar y escuela; 2. Practica física deportiva y recreativa de las adolescentes con obesidad; llegando a la consideración final: en cuanto al estilo de alimentación de las adolescentes con obesidad, se ve influenciada principalmente por dos escenarios, como el hogar y la escuela, pues, se evidencia que no existe una buena selección y distribución de los alimentos, ya que la mayoría consume comidas con alto contenido de grasas y carbohidratos. Así mismo, se evidenció que las adolescentes muestran falta de motivación e interés por practicar deporte o emplear su tiempo en actividades que ayuden a su desarrollo físico y crecimiento personal.