Desafios à Avaliação Económica dos Medicamentos - Carlos Gouveia Pinto (Formifarma, LDA., 2019)
A avaliação económica dos medicamentos é definida como uma metodologia que permite hierarquizar alternativas terapêuticas em que o principal elemento diferenciador é um medicamento destinadas a resolver um problema de saúde. Sendo uma abordagem baseada na teoria económica, as alternativas devem ser descritas em termos dos seus custos e consequências quantificados e valorizados. Na esmagadora maioria dos casos pretende-se mostrar ao financiador/pagador qual a que permite obter maior valor por unidade monetária ou, invertendo a relação, aquela que tem associado menores custos por unidade de consequências, ou seja, a que possibilita maximizar a eficiência.