O processo de viver a cirurgia de revascularização cardíaca: uma análise de gênero - Murilo Pedroso Alves; Gabriela Marcelino de Melo Lanzoni; Cíntia Koerich; Giovana Dorneles Callegaro Higashi; Maria Aparecida Baggio; Alacoque Lorenzini Erdmann
RESUMO Objetivo: Analisar as vivências de homens e mulheres sobre a cirurgia de revascularização miocárdica na perspectiva de gênero. Métodos: Utilizou-se a Teoria Fundamentada nos Dados, através de entrevista com 17 participantes (pacientes e familiares) em um hospital referência em cardiologia no Sul do Brasil. Resultados: Homens e mulheres vivenciam de forma diferente a espera pela cirurgia, bem como o lazer e as relações sociais. Familiares são considerados um importante suporte para superar as mudanças na sexualidade após a cirurgia e a necessidade de se adaptar aos novos hábitos alimentares e à nova ocupação profissional. Conclusões: Percebe-se que há significativa diferença na forma como os gêneros lidam com as experiências vinculadas ao processo de viver a cirurgia de revascularização cardíaca, e que enfermeiros podem melhor planejar as orientações e cuidados de acordo com as peculiaridades de gênero.