A avaliação educacional sistêmica (Simave) em uma escola do campo: perspectivas e desafios - Roseni de Fátima Rosa; Penha Souza Silva (UNIFESSPA, 2022)
Esta pesquisa busca entender como se dá o processo de avaliação educacional do Sistema Mineiro de Avaliação e Equidade da Educação Pública - Simave em uma escola do campo no município de Piranga-MG. Para isso, buscamos, por meio de um questionário respondido por sete professores, a supervisora e a diretora da Escola Estadual "Francisco Ferreira Maciel", objeto deste estudo, que buscava identificar opiniões, dificuldades e deficiências no processo avaliativo. Também foram realizadas pesquisas documentais nos arquivos da escola e do Simave e uma revisão de literatura sobre o tema avaliação e avaliação educacional sistêmica. A metodologia utilizada é o estudo de caso em caráter qualitativo. Atualmente, o Simave avalia as disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática e impactam diretamente no trabalho pedagógico da escola, principalmente, nas disciplinas avaliadas. Os resultados apontam para um comprometimento da escola com estas avaliações.