Valor pronóstico de marcadores de la inflamación en Covid-19. "Lo que debemos conocer" - Jessica Anabel López Valencia; Pablo Roberto Ordoñez Chacha; Lorena Esperanza Encalada Torres (Colegio de Médicos del Azuay, 2021)
Antecedentes: la infección causada por el virus SARS-CoV-2 es una patología nueva que ha presentado desafíos extremos en la comunidad médica y en investigación, presentado elevadas tasas de mortalidad, ante lo cual los marcadores de la inflamación han sido considerados como valores pronósticos; pues, al elevarse podrían predecir la presencia del síndrome de distrés respiratorio agudo con un porcentaje elevado de ingreso de pacientes a cuidados intensivos. Objetivo: determinar el valor pronóstico de los marcadores de la inflamación en la infección por SARS-CoV-2. Material y métodos: se trata de una revisión bibliográfica basada en la evidencia actualizada sobre una patología de reciente presentación en los seres humanos. Se implementó una búsqueda exhaustiva de literatura científica y en bases de datos como  Scopus, PubMed, Scielo, SpringerLink, Wile Online Library, con los siguientes comandos ¨biomarcadores de inflamación COVID¨, ¨COVID-19¨, ¨procalcitonina¨, ¨reactantes fase aguda ¨, ¨interleucina 6" donde se recopiló material de alta relevancia, publicados en el idioma inglés y español. Resultados: los resultados mostraron que los marcadores de la inflamación como leucocitosis, proteína c reactiva, fibrinógeno, dímero D, ferritina, procalcitonina y fibrinógeno son de gran importancia para determinar sobre el pronóstico del paciente, estratificar el riesgo y considerar el manejo a efectuarse. Conclusiones: la asociación de los diferentes marcadores de la inflamación con la infección por COVID-19 y los respectivos controles contribuyen al personal médico a estimar la gravedad y el pronóstico de esta patología.