Apontamentos sobre promoção da saúde e biopoder Notes on health promotion and biopower - João Leite Ferreira Neto; Luciana Kind; Jairo Stacanelli Barros; Natália Silva Azevedo; Tatiane Marques Abrantes (Universidade de São Paulo, 2009)
Este trabalho é um estudo bibliográfico-exploratório com o objetivo de problematizar o campo da promoção da saúde, localizando alguns de seus avanços e problemas no debate internacional e em sua configuração no Sistema Único de Saúde (SUS) brasileiro. Recorre, para esse fim, a textos e documentos no campo da promoção da saúde aproximando deles a discussão foucaultiana sobre a ação do biopoder, sobre a vida e as resistências que se manifestam nesse embate. Entende a promoção da saúde como um campo de discursos e práticas, saberes e poderes, atravessado, concomitantemente, por dimensões regulatórias e disciplinares, e por dimensões participativas e emancipatórias; e busca realizar uma "genealogia dos problemas" nessa arena. Analisa o Relatório Lalonde e suas repercussões, comenta as Cartas Internacionais de Promoção da Saúde, aborda o diferencial brasileiro com a presença de forças populares na construção das políticas de saúde. Aponta que o trabalho em promoção da saúde não é feito sem tensões, exigindo contínua atenção e um paciente empenho plural de gestores, técnicos e usuários, em que cada avanço inaugura novos perigos, o que demanda novas ações. This work is an exploratory and bibliographic study that aims to analyze the health promotion field, identifying some of its advances and problems in the international debate and in its configuration in the Brazilian Health System (SUS). Thus, it uses texts and documents in the health promotion field in light of the Foucaultian discussion about the effects of biopower on life and the resistances that emerge in this clash. It understands health promotion as a field of discourses and practices, knowledge and powers, simultaneously intersected by regulatory and disciplinary dimensions and by participative and emancipatory dimensions, and tries to make a "genealogy of problems" in this arena. It analyzes the Lalonde Report and its repercussions, comments on the international charters of health promotion, and approaches the Brazilian scenario, marked by the presence of popular forces in the construction of health policies. It indicates that the health promotion work is not performed without tensions, requiring constant attention and a plural and patient effort of managers, technicians and the system's users, in which each advance gives rise to new dangers, calling for new actions.