Neonato de madre con preeclampsia: riesgo para toda la vida - Carmen Rosa Dávila-Aliaga (Instituto Nacional Materno Perinatal, 2016)
Preeclampsia es una patología que afecta a las gestantes y una de las principales causas de muerte materna en el Perú y en el mundo, generando morbilidad tanto en la madre como en su recién nacido, dentro los problemas más frecuentes en la etapa neonatal que se asocian a ésta patología en los recién nacidos tenemos: restricción de crecimiento intrauterino, pequeño para edad gestacional, bajo peso, prematuridad, trastornos metabólicos, trastornos de coagulación, hemorragia intraventricular, hiperbilirrubinemia, dificultad respiratoria, persistencia de conducto arterioso, enterocolitis necrosante, hipotensión, retinopatía, gastritis erosiva, predisposición a cuadros infecciosos, como sepsis debido a déficit en la actividad de granulocitos, quimiotaxis y citoquinas, etc. La repercusión de esta enfermedad continúa durante toda la vida asociando riesgo de diabetes mellitus, hiperlipidemias, hipertensión arterial, coronariopatía, entre otras.