ANÁLISE DA SOBRECARGA E QUALIDADE DE VIDA: CUIDADORES DE IDOSOS DEPENDENTES - Elenir Pereira de Paiva; Fabiano Bolpato Loures; Jéssica Castro Santos; Stela Alice Loures de Paiva (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2016)
Objetivo: Avaliar a sobrecarga e qualidade de vida dos cuidadores de idosos dependentes. Método: Estudo transversal, realizado com aplicação de instrumento por amostra aleatória simples na atenção primária. Análise estatística com nível de evidência de 5%, as variáveis contínuas analisadas pelo teste T de Student e as dicotômicas pelo teste do Quiquadrado. Resultados: Encontrou-se 5,7% de idosos com cuidadores, sendo 100% do sexo feminino com idade média de 54,41 (34 a 81 anos), sendo (35,3%) com idade superior a 60 anos, e 23,53% eram formais. A carga média, do questionário Zarit foi de 33 (DP=15,81), variando de 4 a 62(0-88). A escala SF-36 demonstrou média de 58,04 (DP=22,92) variando de 21,2 a 95,1. Discussão: A variação nos escores da Escala de Zarit pode estar associada aos diferentes níveis de dependência dos idosos. Conclusão: Não houve associação significativa entre Zarit e SF36.