NA PERIFERIA DA CIDADE, À MARGEM DOS PROCESSOS EDUCATIVOS: MEMÓRIAS DE EXPERIÊNCIAS ESCOLARES DE MORADORES DO BAIRRO DE SÃO GERALDO EM SÃO JOÃO DEL-REI - Laerthe de Moraes Abreu Junior; Michele Longatti Fernandes; Ellen Pereira Neves (Universidade Federal de Uberlândia, 2009)
Este trabalho apresenta a memória dos tempos escolares de alunos que moravam no Bairro São Geraldo e que freqüentavam uma escola destinada a crianças carentes que existiu em São João del-Rei, durante 69 anos. A escola conhecida como "Curso Anexo" foi criada por religiosas católicas da ordem das Irmãs Vicentinas. A questão que percorre o texto é compreender como se dava a educação das camadas populares em situação sócio-econômica precária e que viviam na periferia do centro urbano.