Los cuidadores de pacientes con Alzheimer y su habilidad de cuidado, en la ciudad de Cartagena Care of patients with Alzheimer and their skills in caring, in the city of Cartagena - AMPARO ASTRID MONTALVO PRIETO (Universidad Nacional de Colombia, 2007)
El estudio estableció las características y la habilidad de cuidado del cuidador familiar principal del paciente con Alzheimer en la ciudad de Cartagena. Se realizó un estudio descriptivo de abordaje cuantitativo a 84 cuidadores de pacientes con Alzheimer, en la ciudad de Cartagena y pueblos aledaños, de diferente género y estrato social, que acuden como usuarios a la institución hospitalaria Fundación Instituto de Rehabilitación del Epiléptico (FIRE). Los instrumentos utilizados, "Inventario de la habilidad de cuidado (CAI)" de Ngozi Nkongho, cuya confiabilidad se validó en su versión al español, permitió hacer la medición de la dimensiones conocimiento, valor y paciencia de la habilidad de cuidado de los cuidadores familiares, y caracterizarlos con la encuesta "Caracterización de los cuidadores". Los hallazgos confirman lo expuesto en la literatura acerca de las similitudes que presentan los cuidadores en cuanto a género, edad, relación familiar y la baja habilidad de los cuidadores familiares relacionadas con el conocimiento, el valor y la paciencia en el cuidado de los pacientes con enfermedad de Alzheimer. Los resultados sugieren la necesidad de fortalecer en los cuidado-res familiares la habilidad de cuidado en las tres dimensiones, mediante la organización de grupos de apoyo The study established the characteristics and the skills in caring for an Alzheimer's patient, by the main family care provider in Cartagena. We carried out a descriptive quantitative study of 84 care providers for Alzheimer patients, in Cartagena and neighboring towns, of different gender and social level, who came to the hospital institution, i.e. the "Fundación Instituto de Rehabilitación del Epiléptico (FIRE)". The instruments used was care ability index or, "Inventario de la habilidad de cuidado (CAI)" by Ngozi Nkongho, whose reliability was validated in its Spanish version, which enable us to measure the degree of knowledge, the value and patience in skilled care of family care providers, and the characterizing them as per the survey characteristics of care providers, i.e. "Caracterización de los cuidadores". The finding confirmed the thesis of the literature regarding the similarities present among care providers in as far as gender, age, family ties and low skill level of those family providers in terms of knowledge, the worth and the patience when caring for patients with Alzheimer diseases. The results suggest the need to strengthen family care providers in terms of skilled care in three dimensions, thru the conformation of support groups.