Confiabilidade da versão em Português do Inventário de Fobia Social (SPIN) entre adolescentes estudantes do Município do Rio de Janeiro Reliability of the Portuguese-language version of the Social Phobia Inventory (SPIN) among adolescent students in the city of Rio de Janeiro - Liliane Maria Pereira Vilete; Evandro da Silva Freire Coutinho; Ivan Luiz de Vasconcellos Figueira (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
Acredita-se que a fobia social teria início na adolescência e que precederia outros transtornos mentais, sendo importante a sua investigação nos jovens. Até o momento, não há nenhuma escala de fobia social validada para a nossa população. Neste estudo investigou-se a confiabilidade da versão em Português do Social Phobia Inventory (SPIN) entre escolares adolescentes da rede pública do Município do Rio de Janeiro. Após a versão do SPIN para o Português, conduziu-se um estudo de confiabilidade teste-reteste com 190 adolescentes de duas escolas, estimando-se os coeficientes de correlação intraclasse (CCIC), kappa ponderado (kw²) e ajuste de modelos log-lineares. Foram ainda construídos gráficos Bland & Altman. Observou-se uma boa consistência interna (a de Cronbach = 0,88) e boa confiabilidade da pontuação total do instrumento (CCIC = 0,78). A confiabilidade das perguntas isoladas não foi tão boa (kw² variando de 0,32 a 0,65). O modelo log-linear de melhor ajuste aos dados na maior parte dos itens foi o de "semi-associação". Esses achados nos permitiram concluir que a versão em português do SPIN exibiu resultados de boa confiabilidade, semelhantes aos da versão original em Inglês. It is believed that social phobia has its onset during adolescence and precedes other mental disorders; it is thus important to investigate the condition among young people. To date there is no self-reported scale validated for the Brazilian population. The present study investigated the reliability of the Portuguese-language version of the Social Phobia Inventory (SPIN) among adolescent students from public schools in the city of Rio de Janeiro. After SPIN was translated into Portuguese, a test-retest reliability study was carried out with 190 students. Intra-class correlation coefficient (ICC) and weighted kappa (kw²) were estimated, log-linear models were fitted, and Bland & Altman graphs were built. The Portuguese version showed good internal consistency (Cronbach's alpha = 0.88) and good reliability for total score (ICC = 0.78). Reliability for single items was not very good (kw² between 0.32 and 0.65). The "semi-association" model fit most of the items best. Based on these findings we concluded that the Portuguese-language version of SPIN showed good reliability results, similar to those obtained with the original English-language version.