Subestimación de la mortalidad causada por el tránsito en México:análisis subnacional - Ricardo Pérez-Núñez; Mariana G. Mojarro-Íñiguez; Ma. Eulalia Mendoza-García; Sergio Rodrigo Rosas-Osuna; Martha Híjar (Instituto Nacional de Salud Pública, 2016)
Objetivo. Estimar la potencial subestimación de la mortalidad por lesiones de tránsito en las entidades federativas de México para un periodo de 15 años. Se buscó identificar variables sociales y económicas de cada entidad federativa que pudieran estar potencialmente asociadas con la calidad de la clasificación estadística de las defunciones. Material y métodos. Análisis secundario de bases de mortalidad, periodo 1999-2013. Mediante modelos de imputación múltiple, se identificaron los registros que pudieran ser muertes atribuidas al tránsito y se realizó un análisis de correlación simple. Resultados. La subestimación de defunciones por lesiones de tránsito durante el periodo fue de 18.85%, con importantes variaciones por entidad federativa. No hubo evidencia de que existiera asociación de alguna variable con el porcentaje de subestimación de la mortalidad. Conclusiones. La clasificación de la mortalidad es diferente en las entidades federativas. Esta información es de gran utilidad para focalizar intervenciones que permitan mejorar el registro de las defunciones en el país.   DOI: http://dx.doi.org/10.21149/spm.v58i4.8021