Editorial Motricidades (v. 3, n. 1) - Fábio Ricardo Mizuno Lemos (Sociedade de Pesquisa Qualitativa em Motricidade Humana, 2019)
Abrindo as publicações de 2019, a Motricidades: Revista da SPQMH publica o seu 5º número (1º deste 3º volume), com 1 artigo de pesquisa, 2 artigos de revisão e 3 ensaios, de pesquisadores/as do Brasil, Chile, Moçambique, Portugal e Venezuela. No Artigo de Pesquisa "Procesos educativos vivenciados por cicloactivistas en la promoción del ciclismo urbano", de Leandro Dri Manfiolete Troncoso (Universidad Austral de Chile, UACH, Valdivia, Chile), Sergio Alejandro Toro-Arévalo (Universidad Austral de Chile, UACH, Valdivia, Chile) e Sandra Soledad Troncoso Robles Dri Manfiolete (Universidad Austral de Chile, UACH, Valdivia, Chile), são apresentados os processos educativos vivenciados por cicloativistas, do Brasil, Colômbia e Uruguai, na promoção do ciclismo urbano. Pedro Antonio Pessula (Universidade Pedagógica, UP, Maputo, Moçambique) e Madalena Tirano Bive (Universidade Pedagógica, UP, Tete, Moçambique), no artigo de revisão "Educação Física em Moçambique: dilemas históricos da formação e atuação profissional" analisam o contexto histórico da formação e atuação profissional em Educação Física em Moçambique. Reflexões sobre possibilidades pedagógicas do uso de jogos eletrônicos no ensino de artes visuais são apresentadas por Samuel Vilasbôas Pereira (Secretaria Municipal de Educação, SEMED, Campo Grande-MS, Brasil) e Paulo César Antonini de Souza (Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, UFMS, Campo Grande-MS, Brasil) no artigo de revisão "Uso de jogos eletrônicos em artes visuais". No ensaio "Deporte y neoliberalismo en América Latina: los casos de Argentina y Brasil", Eloy Altuve-Mejía (Universidad del Zulia, LUZ, Maracaibo, Venezuela) demonstra o papel do esporte no retorno (no século XXI) do neoliberalismo no Brasil e na Argentina. Luciana Cristina Godoy (Universidade Federal de São Carlos, UFSCar, São Carlos-SP, Brasil), no ensaio "Bem-viver-interespécies: reflexões iniciais" se propõe a apresentar o Bem-Viver-Interespécies, como anúncio de uma ética de solidariedade, empatia e alteridade entre Seres-Humanos e Seres-Animais. Finalizando este 1º número de 2019, no ensaio "Futebol: necessárias rupturas", Manuel Sérgio (Universidade Técnica de Lisboa, UTL, Lisboa, Portugal) e Fábio Ricardo Mizuno Lemos (Instituto Federal de São Paulo, IFSP, São Carlos-SP, Brasil) apontam rupturas necessárias para a interpretação do futebol em uma perspectiva que valorize o ser humano no constante movimento intencional da transcendência. Resistindo às dificuldades, a Motricidades segue em frente, sempre no intento de expandir a divulgação científica na área de Educação, em suas interfaces com Artes, Educação Física, Lazer, Meio Ambiente e Saúde. Boas leituras, reflexões, debates e, principalmente... engajadas ações!  São Carlos-SP, abril de 2019 MOTRICIDADES Rev. SPQMH Editor Prof. Dr. Fábio Ricardo Mizuno Lemos (Instituto Federal de São Paulo, Brasil) Editores Associados Profa. Dra. Denise Aparecida Corrêa (Universidade Estadual Paulista, Brasil) Prof. Dr. Luiz Gonçalves Junior (Universidade Federal de São Carlos, Brasil) Prof. Dr. Paulo César Antonini de Souza (Universidade Federal do Mato Grosso do Sul, Brasil) Prof. Dr. Victor Lage (Universidade de Brasília, Brasil) Conselho Editorial Prof. Dr. Cae Rodrigues (Universidade Federal de Sergipe, Brasil) Profa. Dra. Claudia Foganholi (Universidade Federal Fluminense, Brasil) Profa. Dra. Denise Andrade de Freitas Martins (Universidade do Estado de Minas Gerais, Brasil) Prof. Dr. Elenor Kunz (Universidade Federal de Santa Maria, Brasil) Profa. Dra. Fabiana Rodrigues de Sousa (Centro Universitário Salesiano, Brasil) Prof. Dr. Gilberto Tadeu Reis da Silva (Universidade Federal da Bahia, Brasil) Prof. Dr. Glauco Nunes Souto Ramos (Universidade Federal de São Carlos, Brasil) Profa. Dra. Lílian Aparecida Ferreira (Universidade Estadual Paulista, Brasil) Profa. Dra. Luciane Ribeiro Dias Gonçalves (Universidade Federal de Uberlândia, Brasil) Prof. Dr. Manuel Sérgio Vieira e Cunha (Universidade Técnica de Lisboa, Portugal) Prof. Dr. Marcos Garcia Neira (Universidade de São Paulo, Brasil) Profa. Dra. Petronilha Beatriz Gonçalves e Silva (Universidade Federal de São Carlos, Brasil) Profa. Dra. Regina Maria Rovigati Simões (Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Brasil) Prof. Dr. Sergio Alejandro Toro Arévalo (Universidad Austral de Chile, Chile) Profa. Dra. Valéria de Oliveira Vasconcelos (Centro Universitário Salesiano, Brasil) Profa. Dra. Vitória Helena Cunha Espósito (Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Brasil) Prof. Dr. Wagner Wey Moreira (Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Brasil)