La promoción de la salud y su vínculo con la prevención primaria - Eva Josefina Quintero Fleites; Sara Fe De la Mella Quintero; Leysa Gómez López (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2017)
Introducción: existen once funciones esenciales de la Salud Pública, y una de ellas es la promoción de la salud, un tema pertinente que está en estrecho vínculo con la prevención primaria; es por esto que resulta necesario esclarecer algunos conceptos. Objetivo: analizar aspectos conceptuales de la promoción de la salud, como función esencial de la salud pública, así como su vínculo con la prevención primaria. Métodos: se llevaron a cabo búsquedas en libros de textos actualizados y se consultaron artículos publicados en un periodo de cinco años, hasta el 2016, en fuentes de confiabilidad digitalizadas y bases de datos, como Lilacsy Medline. Conclusiones: la conceptualización realizada esclarece algunas aristas de la promoción de la salud y su vínculo con la prevención primaria la prevención primaria, y resulta de gran utilidad, como valor agregado, el análisis de las nueve conferencias mundiales efectuadas en un período de 30 años.