ANTIGENEMIA AL VIRUS DE HEPATITIS B EN EMBARAZADAS - Dra. Ana Margarita Mayor Puerta; Dra. María de Lourdes Alvarez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se estudiaron 2 389 embarazadas con 28 semanas de gestación, procedentes de los municipios de la provincia Villa Clara en el período de enero-abril de 1995, como parte del Programa de Atención Perinatal a los niños de madres HbsAg positivas. Se determinó este marcador, lo que permitió caracterizar la muestra por estar presente en todas las fases de la infección y no disponer de otros parael pesquisaje masivo. El sistema empleado fue UMELISA HbsAg de producción nacional; se introdujo la prueba confirmatoria y se aplicó la encuesta a una muestra representativa de gestantes para evaluar factores de riesgo. La positividad general fue de 2,1%. La segunda muestra de verificación se indicó sólo al 31,1% de los casos, por lo cual no se cumplió esta premisa del programa. Los factores de riesgo no influyeron en la aparición de la enfermedad en el universo encuestado.