Evaluación de la técnica de versión cefálica externa como alternativa a la cesárea en la presentación podálica - Nerea Otero España (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2017)
La presentación podálica representa el 3-5% de todos los embarazos llevados a término, siendo una indicación habitual de parto mediante cesárea. La versión externa se conoce en nuestro medio desde tiempo de Hipócrates, sin embargo, pese a la importante opción que representa en el descenso de la tasa de cesáreas solo un número reducido de centros sanitarios la practican de forma sistemática, debido al desconocimiento y a la carencia de obstetras experimentados. Este estudio pretende ser un punto de partida para la instauración y/o actualización de un protocolo estandarizado de la técnica en toda la red sanitaria, convirtiéndola en una interesante opción para las gestantes evitando así la cirugía, siendo realizada por un equipo obstétrico/ginecológico experimentado.