ONTOLOGIA E MÉTODO NO PENSAMENTO DO ÚLTIMO LUKÁCS - Hidemi Soares Miyamoto (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: O objetivo deste texto é realizar uma análise da reinterpretação da teoria social de Marx empreendido pelo pensador húngaro György Lukács. Pretendemos analisar de que forma Lukács interpreta as questões atinentes à ontologia, à metodologia e à epistemologia no pensamento de Marx. Tentamos compreender como estes três elementos se encontram articulados especialmente nas obras póstumas Prolegômenos para uma ontologia do ser social (2010), Para uma ontologia do ser social I (2012) e Para uma ontologia do ser social II (2013). Assim como buscamos recuperar a relação existente entre o trabalho e o conhecimento humano no pensamento crítico de Lukács e Marx. PALAVRAS-CHAVES: Ontologia; Trabalho; Dialética. ABSTRACT: The objective of this paper is to analyze the reinterpretation of the social theory of Marx undertaken by the hungarian thinker György Lukács. We intend to analyze how Lukacs interprets questions concerning the ontology, the methodology and the epistemology in Marx's thought. We try to understand how these three elements are articulated especially in the posthumous works Prolegômenos para uma ontologia do ser social (2010) Para uma ontologia do ser social I (2012) and Para uma ontologia do ser social II (2013). As we seek to recover the relationship between labor and human knowledge in Marx's and Lukacs's the critical thinking. KEYWORDS: Ontology; Labor; Dialectic.