Estudo sobre a correlação entre taxas de suicídio e a pandemia de COVID-19 - Carlos Henri Gomes Filho; Ricardo dos Santos Zuza; Orlando Victorino de Moura Junior; Luan Salguero de Aguiar; Carmen Silva Molleis Galego Miziara; Ivan Dieb Miziara (Universidade de Sao Paulo, 2022)
Introdução: a quarentena, imposta a partir de 24 de março de 2020 em São Paulo, devido à pandemia de Covid-19 trouxe problemas sociais e econômicos que contribuíram para a elevação de risco de transtornos mentais, incluindo a autolesão suicida. Objetivo: comparar as taxas de internações e de óbitos por suicídio no estado de São Paulo antes e durante a pandemia de Covid-19, correlacionando os resultados com variáveis sociodemográficas de sexo, faixa etária e cor da pele/raça das vítimas. Método: estudo descritivo com dados de morbidade hospitalar do SUS (SIH/SUS) por causas externas e por local de internação, referentes ao estado de São Paulo, nos meses de abril a dezembro, nos anos de 2017 a 2020 (CID 10 - X60 a X84). Foram estabelecidos dois grupos: pré-pandemia (2017 a 2019); e pós-pandemia (2020). Foi feita análise dos dados com o programa estatístico SPSS® Version 22.2. Resultados: foram analisados dados de 9.930 internações e 416 óbitos por lesões autoprovocadas voluntariamente. A média de internações foi maior no período pré-pandemia (278 por mês) em comparação com o da pandemia (230,5 por mês) (t(34)= 2,630; p=0,013); a média de mortes no período da pandemia foi maior (14,50 por mês) (t(34)= -3,104; p=0,004) que no pré-pandemia (11 por mês). Não houve diferença entre os períodos estudados ao correlacionar internações com dados sociodemográficos (sexo: p=0,661; faixa etária: p=0,658; cor de pele: p=0,913) ou óbitos com dados sociodemográficos (sexo: p=0,861; faixa etária: p=0,663; cor de pele: p=0,761). Conclusão: os resultados mostraram redução na média de internações por lesões autoprovocadas voluntariamente entre os períodos pré e pós-pandemia, entretanto, a média de óbitos por suicídio foi superior no período de pandemia. Isso pode significar maior efetividade da autolesão suicida durante a pandemia. Não houve diferença entre os períodos estudados ao correlacionar óbitos e internações com dados sociodemográficos.