As práticas do Cuidado Centrado na Família na perspectiva do enfermeiro da Unidade Neonatal - Allana Reis Corrêa; Ana Cláudia de Andrade; Bruna Figueiredo Manzo; Débora Lara Couto; Elysângela Dittz Duarte (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2015)
Resumo Objetivo: Apreender as práticas do Cuidado Centrado na Família (CCF) no cuidado do recém-nascido hospitalizado que têm sido incorporadas pelos enfermeiros. Métodos: Estudo descritivo de abordagem qualitativa, desenvolvido na Unidade de Cuidados Intermediários e Unidade de Cuidados Intensivos neonatais de uma maternidade pública de Belo Horizonte. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semi estruturadas com 14 enfermeiros, e os dados foram submetidos à análise de conteúdo. Resultados: Foram originados três eixos temáticos: Compreensão do enfermeiro acerca das práticas que contribuem para um cuidado orientado pelo CCF, Práticas do CCF: benefícios para equipe de enfermeiros e família indicam o bem-estar da criança e o cuidado mãe canguru, Dificuldades na compreensão acerca das práticas do cuidado orientado pelo CCF. Conclusão: A aplicabilidade do CCF é erroneamente compreendida, e retrata o despreparo dos profissionais em lidar com a família como corresponsável no processo de saúde doença da criança hospitalizada.