Las clases teóricas en la enseñanza de la histología y embriología bucodental: valoración y rendimiento - Andrea Tanevitch; Adrián Abal; Federico Belloni; Pablo Dorati (Universidad de Buenos Aires, 2016)
La clase teórica se define como una "modalidad organizativa de la enseñanza cuya estrategia didáctica es la exposición verbal por parte del profesor de los contenidos sobre la materia objeto de estudio".  Se  caracteriza por su unidireccionalidad, a la vez que facilita el abordaje de  mucha información (teoría) a un gran  número de alumnos. Si bien esta metodología se asocia a la enseñanza  tradicional donde el conocimiento está centrado en el profesor y los alumnos deben escuchar y repetir, puede ser utilizada con diversos fines didácticos tales como exponer los contenidos básicos relacionados con el tema de estudio, explicar la relación entre contenidos para facilitar su comprensión y aplicación, efectuar demostraciones (de casos, resolución de problemas), ilustrar la aplicación práctica de los contenidos. El objetivo del trabajo fue  relacionar la valoración que los estudiantes hicieron sobre las clases teóricas dictadas en  la Asignatura Histología y Embriología Bucodental con el rendimiento académico. Para evaluar el rendimiento académico se aplicó una prueba escrita que contenía preguntas conceptuales generales e imágenes para el reconocimiento e interpretación de estructuras histológicas, similares a las mostradas en las clases. Se utilizó la técnica de diferencial semántico mediante escalas de calificación gráfica de 5 grados para valorar la actitud de los alumnos en relación a las clases teóricas mediante un cuestionario anónimo aplicado a 220 cursantes de la materia. El 60% de los estudiantes estuvo de acuerdo con que se dicten  teóricos, el 67%  los consideró importantes para aprobar exámenes y facilitadores de la lectura de los libros; el 60% (aproximadamente) consideró que ayudan a la interpretación de imágenes y la organización del estudio. Menos de la mitad de los alumnos consideraron que las clases teóricas fueron interesantes (43,8%) resultando el porcentaje más bajo de las valoraciones positivas. El porcentaje general de valoraciones positivas para las clases teóricas fue del 59% mientras que las negativas, del 18%. De 161 estudiantes evaluados, el porcentaje de aprobados fue del 38,5% y desaprobados el 61,5%. Concluimos que  la clase teórica constituye un recurso didáctico  que facilita la  comunicación de conceptos pero debe complementarse con otras modalidades de enseñanza para mejorar el rendimiento. Palabras clave: clases teóricas; rendimiento académico; enseñanza; histología; embriología Oral-  dental  embryology  and  histology  teaching: Evaluation and performance of theory classes The lecture is defined as an "organizational form of teaching whose teaching strategy is the oral presentation by the teacher of the contents of the subject under study." It is characterized by by its unidirectionality and by the easiness to bring a large amount of information (theory) to a large number of students. While this methodology is associated with traditional education where knowledge is centered on the teacher and students should listen and repeat, can be used for various educational purposes such as to expose the basic contents related to the subject of study, explain the relationship between content to facilitate understanding and application, perform demonstrations (of cases, problem solving), illustrate the practical application of the contents. The objective was to relate the assessment that students did on the lectures delivered in the Oral Histology and Embryology Subject to academic performance. To evaluate the academic performance of a written test containing questions and general conceptual images for recognition and interpretation of histological structures, similar to those shown in the classes applied. Semantic differential technique was used by graphic rating scale of 5 degrees to assess the attitudes of students in relation to the lectures through an anonymous questionnaire given to 220 trainees of matter. Sixty percent of students agreed with that theory are issued, and the same percent (approximately) considered helping image interpretation and the organization of the study while 67% were considered important facilitators for passing exams and reading books. Less than half of students felt that the lectures were interesting (43.8%) resulting in the lowest percentage of positive assessments. The overall percentage of positive evaluations for the lectures was 59% while negative, 18%. One hundred sixty one students were tested of which 38.5% passed and 61.5% disapproved. We conclude that the lecture is an educational resource that facilitates the communication of concepts but must be complemented by other teaching methods to improve performance. Keywords: lectures; academic performance; teaching; histology; embryology