Leadership of the nurse technically responsible: a necessity for the professional practice - Éder de Almeida; Diéssica Roggia Piexak; Silomar Ilha; Mara Regina Caino Teixeira Marchiori; Dirce Stein Backes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: Conhecer como o enfermeiro responsável técnico exerce a função de liderança da equipe de enfermagem. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva de abordagem qualitativa, realizada com seis enfermeiros responsáveis técnicos que atuam na Associação Franciscana de Assistência à Saúde da região central do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, com questões abertas, entre os meses de março e maio de 2012. Para a análise dos dados foi utilizado à análise de conteúdo. Resultados: Evidenciaram quatro categorias: Conciliar interesses e diferenças; Acreditar nas pessoas; Interação profissional dialógica e a Complexidade do ser humano. Conclusão: Apesar da dificuldade em saber definir o conceito de liderança, os participantes demonstram que para ser líder não basta o conhecimento técnico-científico, mas a capacidade de lidar com a complexidade do ser humano, reconhecendo sua singularidade e multidimensionalidade. Descritores: Pesquisa em enfermagem; equipe de enfermagem; liderança.