L'évaluation en classe en Suisse romande : des politiques aux pratiques enseignantes - Patricia Gilliéron Giroud; Walther Tessaro (ADMEE-Canada, 2009)
La Suisse romande a connu récemment une période d'intenses réformes scolaires. De nombreuses études et recherches avaient alimenté les réflexions et suscité un fort intérêt pour une mise en application des innovations dans les classes. Malgré l'enthousiasme de départ, les réformes se sont heurtées à des oppositions inattendues. Politiques, parents et enseignants ont manifesté des doutes et des critiques, souvent virulents, contre les changements entrepris. L'abandon des notes chiffrées, épiphénomène des projets de réforme, occupera sans partage le devant de la scène politique et médiatique et entraînera un retour à des pratiques plus traditionnelles. Le bilan proposé dans cet article décrit les intentions des mouvements de réforme, les différentes phases de leur mise en oeuvre et les effets connus sur les pratiques enseignantes. Il met en évidence la complexité de nos systèmes scolaires et ses contradictions, tout en relevant les apports positifs d'une période d'échanges et d'actions en vue d'améliorer l'école.