Validação de indicadores da classificação dos resultados de enfermagem para pacientes com problemas ortopédicos Validación de indicadores de clasificación de resultados de enfermería para pacientes con problemas ortopédicos Nursing outcome indicator validation for patients with orthopedic problems - Miriam de Abreu Almeida; Deborah Hein Seganfredo; Margarita Rubin Unicovsky (SciELO, 2010)
Estudo de validação de conteúdo, descritivo, transversal, com abordagem quantitativa, realizado num hospital universitário. Objetivou-se validar os indicadores de quatro resultados de enfermagem da Classificação dos Resultados de Enfermagem - NOC, para o diagnóstico de enfermagem Déficit no autocuidado: banho/higiene, apresentados por pacientes em pós-operatório de cirurgia ortopédica. Construiu-se um instrumento contendo os indicadores dos resultados Autocuidado: Atividades da Vida Diária, Autocuidado: Banho, Autocuidado: Higiene e Autocuidado: Higiene Oral, e uma escala Likert de cinco pontos (1=não relevante; 5=extremamente relevante). Os peritos foram enfermeiros que atendem esses pacientes há pelo menos um ano e utilizam diagnósticos de enfermagem. Para análise dos dados empregou-se estatística descritiva. Dos 34 indicadores pesquisados, 2 (6%) foram considerados indicadores principais provisórios, 22 (65%), secundários provisórios e 10 (29%) foram descartados. Os indicadores principais e secundários provisórios serão utilizados na observação do banho de pacientes em pós-operatório de Artroplastia Total de Quadril e terão suas evoluções monitoradas. Estudio de validación de contenido, descriptivo, transversal, con abordaje cuantitativo, realizado en un hospital universitario. Se objetivó validar los indicadores de cuatro resultados de enfermería de la Clasificación de Resultados de Enfermería - NOC para el diagnóstico de enfermería Déficit en el auto-cuidado: baño/higiene presentado por pacientes en post operatorio de cirugía ortopédica. Se construyó un instrumento conteniendo los indicadores de los resultados Auto-cuidado: Actividades de la Vida Diaria, Auto-cuidado: Baño, Autocuidado: Higiene y Auto-cuidado: Higiene Oral y una escala Likert de cinco puntos (1=no relevante, 5=extremadamente relevante). Los peritos fueron enfermeros que atienden a tales pacientes desde hace al menos un año y utilizan diagnósticos de enfermería. Para el análisis de los datos se empleó la estadística descriptiva. De los 34 indicadores investigados, 2 (6%) fueron considerados indicadores principales provisorios, 22 (65%) considerados secundarios provisorios, y 10 (29%) fueron descartados. Los indicadores principales y secundarios provisorios serán utilizados en la observación del baño del paciente en el post operatorio de Artroplastia Total de Cadera, y se monitorearán sus evoluciones. This is a descriptive, cross-sectional content validation study, with a quantitative approach, carried out in a university hospital. The objective of this study was to validate four nursing outcomes' indicators of the Nursing Outcomes Classification - NOC for the nursing diagnosis Selfcare Deficit: Bathing/Hygiene presented by patients in postoperative of orthopedic surgery. An instrument containing the outcomes indicators Selfcare: Activities of Daily Living, Selfcare: Bathing, Selfcare: Hygiene and Selfcare: Oral Hygiene was built, along with a Likert scale ranging from 1 to 5 (1=not important, 5=extremely important). The experts were nurses who care for these patients for at least a year and make use of nursing diagnoses. Descriptive statistics were used for the data analysis. Out of the 34 indicators studied, 2 (6%) were considered as main temporary indicators, 22 (65%) as secondary temporary indicators and 10 (29%) were discarded. The main and secondary temporary indicators will be used during the bathing observation of patients in postoperative of Total Hip Replacement, and their development will be monitored.