O contexto de desenvolvimento motor de escolares do semiárido: contribuições do modelo processo-contexto - Francisco Salviano Sales Nobre; Nadia Cristina Valentini (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2016)
Resumo Este estudo, de abordagem quantitativa e qualitativa, investigou a relação bidirecional entre as habilidades motoras fundamentais (HMF) de escolares e o contexto. Usou-se o Test of Gross Motor Development 2 para avaliar as HMF e observações diretas e entrevistas para investigar o contexto. Os resultados revelam que 96,6% das crianças apresentaram atrasos nas habilidades locomotoras e 89,8% nas habilidades de controle de objetos. Análises apoiadas no modelo processo-contexto sugerem que a desarticulação do exossistema limita o desenvolvimento das HMF nos microssistemas e interfere no estilo de vida e intercâmbio social das crianças. Tudo leva a crer que o desenvolvimento das HMF dos escolares perpassa principalmente por alterações no macrossistema (legislação educacional estadual).