Avaliação da desidratação de corredores de rua de Feira de Santana-BA - Marcelle Esteves Reis Ferreira; Marcos Carneiro Cedraz; Anderson Leandro Peres Campos; Fábio Tomaz Melo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Este trabalho objetivou verificar o estado de hidratação/desidratação de corredores de rua de Feira de Santana, Bahia, em provas de 10 Km. A pesquisa desenvolvida foi do tipo transversal, com caráter exploratório e abordagem quantitativa. Foram avaliados 20 corredores de rua pertencentes a um grupo de corrida local, categoria amador, ambos os sexos, maiores de 18 anos, com idade média de 39 anos e praticantes de corrida há pelo menos 3 (três) anos. O estudo foi desenvolvido na cidade de Feira de Santana, Bahia, na Avenida Getúlio Vargas, local recorrente da prática dos treinamentos de corrida de rua. Para a coleta dos dados foi utilizado um questionário adaptado, já validado, sobre a prática da corrida e seus conhecimentos acerca da hidratação e desidratação, uma balança mecânica (mensurar o peso corporal), um adipômetro (mensurar as dobras cutâneas) e um paquímetro para coleta dos diâmetros ósseos (bi estiloide, rádioulnar e bi-epicondilano do fêmur). Os dados foram processados e analisados por meio do programa Microsoft Office Excel® 2016, por meio do qual foram realizadas médias com seus respectivos desvios-padrões e porcentagem. Os resultados indicaram que, apesar da maioria dos pesquisados informar que já tiveram algum tipo de orientação sobre a maneira correta de se hidratar, não aplicam esses conhecimentos no seu cotidiano.   ABSTRACT  Evaluation of dehidration among street runners in Feira de Santana-BA The study aimed at verifying the condition of hydration/dehydration among street runners in Feira de Santana, Bahia, in 10 km runs. It was a cross-sectional exploratory study with quantitative approach. Twenty street racers who belong to an amateur local run group were interviewed. The runners were male and female, all aged over 18 years old been the average age of 39 years old and had trained for at least 3 years. The research was carried out in Feira de Santana - Bahia, on Getúlio Vargas Avenue, a place frequently used for training of street runs. For data collection, it was used a pre-approved adapted questionnaire about the practice of running and topics about hydration and dehydration, a mechanical scale (for measuring body weight), adipometer (for measuring skinfold) and a pachymeter for measuring bone diameter (bistyloid, radio-ulnar and biepicondilyan). The data were processed and analyzed by Microsoft OfficeExcel®2016, using average of standard deviation and percentage. Results indicated that, despite the fact that most of interviewees informed they already had some kind of orientation about the correct way to hydrate, they do not apply this knowledge to their routines.