A migração dos jovens do assentamento PA Tobasa e as consequências na produção do lote da família - Maria Neuza da Silva Oliveira; Maria Talita Vale dos Santos (UNIFESSPA, 2022)
A migração dos jovens do campo é um processo que ocorre em todo o território nacional e nas últimas décadas esse movimento tem sido mais intenso, conforme apontam as pesquisas sobre o tema. A saída desses sujeitos de suas localidades compromete a sucessão da agricultura campesina, uma vez que, reduz a mão de obra na propriedade da família. O objetivo geral deste estudo foi identificar as causas da migração dos jovens e as consequências para a produção no lote das famílias no Projeto de Assentamento PA Tobasa. A pesquisa é de natureza exploratória e os instrumentos utilizados na coleta de dados foram entrevistas aplicados a jovens e moradores do assentamento, bem como, a servidores e estudantes da Escola Família Agrícola do Bico do Papagaio Padre Josimo - EFABIP, que fica próxima ao assentamento. A literatura utilizada teve como base teóricos como: Altafin (2007); Arroyo (2006); Castro (2009; 2013); Wanderley (2004); Sayad e Neiburg (1996); dentre outros. O trabalho poderá contribuir com reflexões sobre a migração desses sujeitos e a adoção de políticas públicas que contribuam para sua permanência no campo se assim o desejarem. O acesso a serviços como educação, novas tecnologias e oferta de atividades geradoras de renda, a exemplo de trabalhos cooperativos, são alternativas que poderiam contribuir para a permanência dos jovens que desejam permanecer no campo.