VALIDEZ Y REPRODUCIBILIDAD DEL SISTEMA DE PUNTUACIÓN DE NUGENT PARA EL DIAGNÓSTICO DE VAGINOSIS BACTERIANA EN MUJERES EMBARAZADAS - Lina María Vera C; Nahyr López B; Alba Lucía Arámbula (Permanyer, 2009)
Antecedentes: La vaginosis bacteriana se encuentra entre 15 a 20% de las mujeres embarazadas y el método rutinario para diagnosticarla es el estudio del flujo vaginal aplicando los criterios de Amsel. Sin embargo, existen otros métodos diagnósticos como el sistema de Nugent, que ha mostrado adecuada validez a menor costo. Objetivo: Evaluar la validez y reproducibilidad del sistema de Nugent para el diagnóstico de vaginosis bacteriana en embarazadas. Método: Estudio de evaluación de pruebas diagnósticas. Se estudiaron 100 mujeres con embarazo de bajo riesgo. A cada paciente se le tomaron dos muestras de secreción de flujo vaginal y tres evaluadores examinaron cada muestra. Se evaluó la validez de los criterios de Nugent comparándolos con los de Amsel (prueba de oro) y se obtuvo el mejor punto de corte usando la curva del receptor-operador (ROC), para calcular la sensibilidad, especificidad y valores predictivos. La reproducibilidad se midió con el coeficiente Kappa. Resultados: El promedio de edad fue 25,6 años y edad gestacional 23 semanas. Un 19% había tenido infección vaginal previamente. La prevalencia actual de vaginosis bacteriana fue 16% (IC95%: 9,43%; 24,67%). El área bajo la curva ROC fue 0,98 (IC95%: 0,95; 1,00). La sensibilidad fue 1,00 (IC95%: 0,77; 1,00), especificidad 0,96 (IC95%: 0,90; 0,99), valor predictivo positivo 0,82 (IC95%: 0,57; 0,96) y valor predictivo negativo 1,00 (IC95%: 0,95; 1,00). Conclusión: El sistema de Nugent para el diagnóstico de vaginosis bacteriana en embarazadas es una prueba válida y reproducible para implementar rutinariamente durante el control prenatal. Background: The bacterial vaginosis is found in 15% to 20% of the pregnant women and the study of the vaginal discharge using the Amsel criteria is the usual method to diagnose it. However, there are other diagnostic methods like the Nugent Score System which has shown to be accurate and less expensive. Objective: To evaluate the accuracy and reliability of the Nugent Score System for diagnosing bacterial vaginosis in pregnant women. Methods: This is a study for evaluating medical tests. We studied 100 women who had a low risk pregnancy. Two samples of the vaginal discharge were taken in each woman and three masked evaluators examined each sample. The accuracy of the Nugent Score System was evaluated compare it with the Amsel criteria as a gold standard. To calculate the sensibility, specificity, positive predictive value, and negative predictive value of the Nugent Score System, we got the best cut point from the Nugent Score System using the receiver operator curve (ROC). The reliability was measured using the Kappa coefficient. Results: The average age was 25.6 years and the average gestational age was 23 weeks. A 19% of the women had had a vaginal infection previously. The current prevalence of bacterial vaginosis was 16% (95%CI: 9.43%; 24.67%). The ROC analysis showed an area under the curve of 0.98 (95%CI: 0.95; 1.00). The sensitivity was 1.00 (95%CI: 0.77; 1.00), the specificity 0.96 (95%CI: 0.90; 0.99), the positive predictive value 0.82 (95%CI: 0.57; 0.96), and the negative predictive value 1.00 (95%CI 0.95; 1.00). Conclusion: The Nugent Score System for diagnosing bacterial vaginosis in pregnant women is a valid and reproducible test for being implemented routinely during the prenatal care.